Камнецветы Забайкалья

Известно  давно,  забайкальский наш край**
Камней  разноцветноузорчатых  рай –
Дучарский  порфир, лазуриты,
Бериллы,  топаз,  чароиты.

Здесь  яшма,  агат,  сердолик  добывались,
И в  Санкт-Петербург, в Петергоф отправлялись.
Из   наших камней  можно   даже
Изделья  найти в  Эрмитаже.

В  Каларском  районе  есть белый нефрит,
В соседнем Китае народ его чтит,
Считая, что мы  обработкой
Нефрит можем только испортить.

И то  правда. Взять, например,  флюорит –
На  службе в  мартенах  давно состоит,
Он  фреон в холодильных  трубах…..
А  добыча  «на взрыв»  идёт… Грубо.

Другой  есть пример. Флюорит  «Синий Джон»
Был в Англии найден. Всего десять тонн.
На  вазы  пошёл клад  чудесный
И те  всему миру  известны.

Да!  Ждёт обработки давно здесь  открытый
Весёлый и радужный спектр  флюоритов,
Зелёный и жёлто-медовый,
Сиреневый и  бирюзовый.

Ждут часа  пейзажные  камни,  топазы,
Данилу  ждут – мастера все,  чтобы стать
Кулоном,  браслетом  иль  вазой
И край  наш  в  миру  прославлять.

Нет в наших краях  камнерезов маститых,
Искусно  умеющих  ладить с породой,
Чтоб тайны открыть,  что сокрыты
В камнях – самоцветах  природой.


Май 2009 год
*Слово  «камнецветы « я  нашла в  статье В.Г.Котельникова  «Ресурсы  Забайкалья» и решила  им воспользоваться.
** Здесь под забайкальским краем подразумевается территория за  Байкалом, а не   бывшая  Читинская область, как  административная  единица.


Рецензии