О странствии в раннем средневековье
Все шёл средневековый человек
Тропинками, окольными путями,
Не торопясь он наслаждался днями
И коротал меняющийся век.
Он пилигрим сначала средь лесов,
Храм ищущий, бегущий от сеньора,
Нарушивши условность договора,
Не плох и не хорош, он есть таков.
Тут клирик предписанье исполнял
И странствие - его честнАя доля,
Хотя порою он шагал вдоль поля,
Когда с монастырём совсем порвал.
Школяр сбивает ноги средь бродяг,
Он жаждет знаний университетов,
В изгнанье сослан в terra aliena*,
Студента жребий брошен кое-как.
Паломник ли, крестьян или рыцарь,
Так самый дух христианского столпа
Выталкивает крепкого юнца
На длинные дороги, скинув панцирь.
Скудны пожитки, невелик доход,
Права на землю временны и зыбки,
Не держит ничего, легко калитки
Распахивают, сделав разворот.
Уходят враз куда глаза глядят,
Согбенные скитаньем, по дорогам,
Одни идут в поход по зову Бога,
Других свобода, путь и мир пленят.
Адепты fuga mundi* города,
Поместья, виллы, замки покидают
И взор свой к лесу часто устремляют,
Что Кто-то как убежище им дал.
terra aliena* - лат. "иностранная страна".
fuga mundi** - лат. " бегство от мира".
Свидетельство о публикации №121040905473