Альпы. Перевал Сен-Бернар

Скалистыми альпийскими горами
Италия от стран отгородилась,
Хребты,  вершины  с  вечными  снегами
Одолевать   по перевалам приходилось.
Из перевалов Сен-Бернар народам
Известен с незапамятных времён
Тем, что лишь летом в  ясную погоду
Он мог быть путниками  одолён.
А лето только  двадцать дней в году,
Потом туманы, бури и метели,
Лавины  рыхлые, а  в  снежную пургу
Заносы  заметают  тропы, щели.
Людей там очень много пропадает,
В метель слепую  сбившихся  с пути,
От голода, мороза  погибают
Иль под лавинами погребены.

Здесь в  древности  языческий  был храм,
Где  жертвы на  удачу   приносились,
Поздней  монахами  был дом  построен там,
Спасению  путников  они жизнь посвятили.
И в непогоду  каждый раз  искали
В глухих местах заблудших  бедолаг,
С собой  лопаты и носилки брали
И к поиску обученных  собак.

Собачье снаряженье составляло
Корзину с  подкрепляющей  едой,
Бочонок  с  ромом, пледы,  одеяло
Из тёплой шерсти  вьюком за  спиной.
Собаки были ростом велики –
Красивая, большая голова,
Характер мирный, на подъём легки
И ласковые  умные глаза.

Почуяв  человека, пёс  старался
Снег лапами скорее разгребать,
Но если путник глубоко  скрывался,
Монахам приходилось помогать.
Один из легендарных  сенбернаров
(так псов  в честь храма стали  называть)
За годы  службы (встретив  в храме старость)
Под снегом  сорок  жертв смог отыскать.


Рецензии