Загранка

Членов экипажа Морской 2 в полном составе лишили валютной зарплаты.
Теперь они по приходу в капстрану получали только чеки ВТБ( Внешторгбанка),
что означало троекратное уменьшение доходов моряков. Решение было принято руководством БОПа( Беломоро-Онежского пароходства) после того, как таможенный контроль обнаружил на юте судна в кадке с
квашеной капустой пять безхозных корейских париков. Никто из "контрабандистов" не признался в сокрытии
столь весомой неучтёнки, и пострадал весь
коллектив. Разумеется это была недоработка комиссара - первого помощника КЭПа по политической части.Эта должность учреждена на торговом флоте аж, с восемнадцатого года прошлого века и в том уже далёком семьдесят девятом её занимали самые бездельники.Вахту они не стояли, а шлялись по судну да вынюхивали что да как, кто чем дышит.
Очень редко среди них были достойные люди, но Вовке повезло с одним - бывшим фронтовиком. Но об этом замечательном человеке, по состоянию здоровья, из механиков, перешедшего в помполиты, так как без моря не представлял своей жизни как-нибудь в другом рассказе.
Конечно, команда нервничала, чему ещё способствовали аппетиты жён проштрафившихся, привыкших к совсем другим шмоткам и побрякушкам.
Да и кооперативные квартиры требовали расходов. Редко кто из боповцев получал от государства бесплатную по очереди, как другие граждане Союза, например: в строительстве очередь продвигалась от пяти до десяти лет, а на флоте от двадцати до сорока...
Неудачники прибыли в один из речных портов ФРГ с грузом пиломатериалов из Соломенного под Петрозаводском: отборные обрезные доски, возможно даже шпунтованные под половицы. Однако, разгружать т/х немцы не спешили: докеры объявили забастовку, а профсоюзы на западе - страшная сила, не то что в Союзе, да и сейчас в современной России,
где так легко прошла людоедская пенсионная реформа, вопреки заявлениям самого Гаранта:"Пока я президент"..
что напоминает:" Я сам на рельсы лягу"..
и прочая чепуха.
На теплоходах, типа Морской проектом предсмотрены краны, способные производить самопогрузку судна. Мы приближаемся к финалу повествования: так наши советские моряки стали штрейхбрехерами из за обыкновенной жадности командного состава. Получили таки валюту, и даже очень хорошо получили.
По прибытии на родину - все члены экипажа были лишены виз!
Вовки на этом т/х, к счастью, не было.
Если бы был, то такого неуважения по отношению к волеизъявлению трудящихся капиталистической страны не допустил - это я вам ответственно заявляю...

http://stihi.ru/2021/02/05/5061


Рецензии