Восприниматься бесподобно

Восприниматься бесподобно,
не прибегая к честной лжи,
как будто двигаться без пробок
в потоках толп, а то машин.
И только ленью защищаться,
рукой не в силах шевельнуть,
что детской слабостью спасаться
до возмужанья как-нибудь.

Пока живёшь с надеждой, служишь,
не шибко вглядываясь вдаль,
поскольку «времена похуже» –
наш неразменный капитал.
Каким ни станешь ты снаружи
заматеревшим и чужим,
точней тупым и неуклюжим, –
себе останешься родным!
          ______________

Зато без «лживого соседства»
поверив публике в толпе,
мне на себя не наглядеться
среди деревьев и людей,
снимая пенки с лиц случайных
глазеющих по сторонам,
которым чем-то примечался
с внезапной стороны я сам.

Ну, что за бегство без погони,
теряя главный интерес
внимания, как посторонний
зачем-то нужный позарез.
Зеркальный холод безразличья
лишит последнего тепла,
но утонуть не даст привычка
свои оплачивать счета.

Конечно, жаловаться сложно,
как будто некуда спешить,
наобещав неосторожно,
не знаю, что успев внушить
и от какой такой охоты,
не обольщаясь, так сказать.
Снаружи никакой погоды, –
внутри такая благодать!


Рецензии