Бронекепка

  Когда на Путиловском заводе для Владимира Ильича Ленина изготовили пуленепробиваемую спецкепку, в ЦК вынесли решение: опробовать её сначала на Дзержинском.
Феликс Эдмундович надел упомянутый головной убор. Стреляли по нему из «Максима», шесть пулеметных лент израсходовали - и хоть бы что!
   - Ну и голова у вас, батенька, - одобрительно заметил вождь мировой революции. - Прямо-таки чугунная!
   С тех пор и прозвали главного чекиста Железным Феликсом.


Рецензии