Иуда. Художник Гелий Коржев

Иуда. Художник Гелий Коржев.
…поясненья к тем дням
Ныне просто найти,
Оправданья одним,
А другим – обвиненья…
…и с креста – (Из петли) –
Самому не сойти,
Снимут люди тела,
Примут для омовенья…

А на крест, а в петлю
Самому ли взойти?..
Чьи грехи искупить?..
За своё, за чужое?..
После этого что
Может произойти?..
И чья память в веках
Не покроется ржою?..

Искушать серебром?..
Жизнь в раю обещать:
«Всё позволишь себе,
Всё, что только угодно!..»
Все препону порвут
Деньги!.. Им – запрещать?..
А иное ничто
Для души непригодно!..

Они знали, кому
Серебро предлагать?..
Он был слабым звеном?..
Крепко ль сотканы сети?..
Приукрасить его,
А Того – оболгать!..
Бросят камни в кого
После взрослые дети?..

Мотиваций ему
Было не занимать:
Зависть, алчность, мечта
О заслуженной славе!..
Через притчи – к сердцам?..
Суд молвы принимать?..
Разве, кто не узрел,
Осуждать его вправе?..

Кто оценит потом
Его помыслы, кто?..
Жадность – это порок?..
Но… земное земному!..
И что было не так,
И где было не то?..
Предначертано коль –
Разве быть по-иному?..

Он доверчив был, да?..
Или, может быть, нет?..
Чем холодный расчёт простодушия хуже?..
(окончание следует…)
09.04.21 (7.20-7.40)


Рецензии