Надежда - хлеб несчастливцев. Народное присловие

      
            

Хлеб несчастного – только  надежда,
Он одною надеждой живёт,
Уповая, что в мраке безбрежном
Свет спасительный, всё же, мелькнёт.

Из порочного круга не выйти…
Из пучины бездонной не всплыть…
Но надежда - звезда несчастливцев –
Вопреки,  продолжает всходить.

Среди мрака,  явившись отважно,
Тонким лучиком  светит она,
Если ты ненароком однажды
Под ногами не чувствуешь дна.

Пусть надежда – мираж на дороге,
И враги ополчились вокруг,
И судьёй неподкупным и строгим
Стал единственный преданный друг…

Мать-надежда  тебя не покинет,
Своё дитятко с горькой судьбой,
И рубаху последнюю снимет…
И босая пойдёт за тобой…

За одежды её - уцепиться!
Мать не может тебя обмануть!..
Забывая случайные лица,
С ней
          осилишь судьбы крестный путь.

…Нам с небес светит верно и нежно
Материнской любви чистота…
Только тот, кто утратил надежду,
Горемычная голь- сирота.


Рецензии