В час, когда...
Ги де Мопассан
В час, когда к нам приходит любовь
Из глубин облаков белобоких,
Ей не нужно ни игл, ни шприцов
Чтоб взорваться в сердцах одиноких.
Впустит в сердце её человек,
И без умысла, и без испуга,
А она, попросясь на ночлег,
Занимает пустующий угол...
Греет лживо, как солечный луч,
Что в Москву прилетает в апреле -
Слог насыщен, духмян и тягуч,
Словно капелька мёда на теле...
Друг для друга не стали судьбой -
Развела нас февральская вьюга.
Знать, "от корки до корки" с тобой
Мы, увы, "прочитали" друг друга...
Не дойдя до последних страниц,
Стал тобою я непочитаем...
Я читаю в движеньях ресниц:
"Может, новое что "почитаем"?
Лёд в глазах, безразличья туман:
"Я о принце заморском мечтаю!
Есть один интересный роман -
Я, пожалуй, его "почитаю!"...
В час, когда вдруг уходит любовь,
И печален исход неизбежный,
Застели лепестками цветов
Путь её в феврале белоснежном...
Неприкаянно бродит душа
Чёрной кошкой по мартовским крышам,
И капелью долдонит в ушах:
"Почитаем!", но... вряд ли, напишем!...
Свидетельство о публикации №121040807264