Таланту И. А. Бунина. Арго!

   Чёрные ели и сосны сквозят в палисаднике тёмном
В изумительнейшей тишине ночной:
В чёрном узоре ветвей - месяца рог золотой!
  Слышу: поют петухи.
Узнаю по напевам печальным -
В поздний, таинственный час не случайный уходят ночные духи.
   Выйду на снег, на крыльцо.
Замерло всё. И застыло лицо.
Лучатся жестокие звёзды не зря,
Но до костей всё ж  готов я
В лёгком промёрзнуть меху, только  бы видеть тебя,
Мой в золоте месяц, уменьшающий себя,
И золотом  блещущий снег,  и лёгкие тени берёз,
И самоцветы небес, что мир неба принёс:
   Янтарно-зелёный Юпитер,
Сириус, дерзкий сапфир, синим горящий огнём ярко,
Альдебарана рубин, алмазную цепь Ориона
И уходящий в моря призрак сребристый - Арго.
________
Арго (др.-греч. от имени Аргос (Арг или Аргей)) - в древнегреческой мифологии - корабль, на котором в XIV веке до н. э. аргонавты отправились в переход через Эгейское море, пролив Босфор и Чёрное море к побережью Колхиды. Получил имя от своего зодчего. Упомянут в «Одиссее» (XII 73). 
Согласно мифологии, герой из Фессалии Ясон и набранная им команда начали своё путешествие из Иолка (современный Волос) в поисках Золотого руна, которое охранял дракон.   
Согласно некоторым повествователям, этот корабль, построенный в Пагасе 50 аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как богиня Афина помогала в его строительстве, использовав деревья из священной рощи. Согласно Эсхилу, Афина вставила в корабль кусок говорящей древесины из додонского дуба и корабль был вещим. 
________
Черные ели и сосны сквозят в палисаднике темном:
В черном узоре ветвей - месяца рог золотой.
Слышу, поют петухи. Узнаю по напевам печальным
Поздний, таинственный час. Выйду на снег, на крыльцо.
Замерло все и застыло, лучатся жестокие звезды,
Но до костей я готов в легком промерзнуть меху,
Только бы видеть тебя, умирающий в золоте месяц,
Золотом блещущий снег, легкие тени берез
И самоцветы небес: янтарно-зеленый Юпитер,
Сириус, дерзкий сапфир, синим горящий огнем,
Альдебарана рубин, алмазную цепь Ориона
И уходящий в моря призрак сребристый — Арго.
1905   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии