Иосиф
Мы знаем много образов прекрасных,
Нам на страницах Библии даны они,
Характер кто явил нам чистый, ясный,
С кого бы взять пример могли и мы.
Рахиль Иаков преданно любил,
Семь лет он за нее служил.
Как день один ему те годы показались,
В любви прекрасной его чувства проверялись,
И продолжал он долгожданный день тот ждать,
В который мужем ее должен был он стать.
Коварством дяди был сражен,
И сразу получил двух жен.
Хотя они и сестры были, но меж собою не мирились,
За первенство в семейной жизни бились.
У Бога старшая просила, чтобы угодной мужу быть,
О сыновьях Его молила, чтоб Иаков стал ее любить.
Ее молитва услышана была,
И родила сынов Иакову она.
Рахиль же не могла рождать,
И продолжали сестры меж собою враждовать.
Но вспомнил Бог и о Рахили,
Чтоб милость Божью люди не забыли,
И сына патриарху подарила,
Она об этом Бога так молила,
И имя ему Иосиф нарекла --
Вот перед мужем я позор сняла.
Даст мне Господь другого сына,
Как я о том Его просила.
По вере и второго сына родила,
Бенони сына назвала,
Но жизнь ее уж отходила,
И в трудных родах умерла.
Иаков сильно Иосифа любил,
Его лелеял, им он дорожил,
Из всех детей его он отличал
И в разноцветные одежды одевал.
И его братья это знали, видели
И Иосифа за то возненавидели.
Сон видел Иосиф в сновидении
И братьям рассказал о нем,
И еще более его возненавидели,
А он сказал: "Послушайте мой сон.
Снопы посреди поля мы вязали.
Мой сноп стал прямо, не склонился,
А снопы ваши кругом стали,
Моему каждый поклонился".
И в злобе обратились братья все к нему:
"Так что ж, ты будешь царствовать над нами?
Владычества ты ждешь под небесами?"
Сердца враждою их наполнились
И злобы, зависти исполнились.
Но скоро видел в сновиденьи он
Другой, подобный тому сон.
Отцу и братьям рассказал
И их участия в нем ждал:
"Я видел и луну, и солнце, и звезд 11 во сне,
Они все дружно поклонились мне".
Отец его за сон тот побранил:
"Противлюсь сну такому из всех сил.
Так неужели я, и мать, и братия твои
Тебе поклонятся все до земли?"
И хоть казалось, будто сон он не приветил,
Иаков все же слово то заметил.
Жизнь продолжала ход свой вместе с тем.
Все его братья пошли пасти овец в Сихем.
Сказал Израиль сыну своему:
"Пойди в Сихем по слову моему.
Вот я пошлю тебя, ты их проведай,
Здоровы ли они и скот, о том разведай,
Не приключилось ль с ними бед,
Приди и дай о том ответ".
"Вот я! – ему Иосиф отвечал, -
Все сделаю по слову твоему, как ты сказал".
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №121040805763