Таланту И. А. Бунина. Цыганка!

   Впереди  большак, широкая подвода.
Старый пёс неторопливо крутится у колеса, -
Впереди опять желанная свобода,
Степь и вновь простор, и изумительные небеса.
Но притворщица цыганка – отстала, семечки грызёт.
Говорит, что в сердце у меня - жало,
Она же яд горючий унесёт.
Говорит... А что ж тогда чарующе играет
Яркий угольный её  зрачок?
Солнцем, золотом как будто бы сияет,
Но бесстрастен и от суеты мирской далёк.
   Сколько у ней юбок! Дивну ногу её стройно
Облегает очень уж изящный башмачок.
Стан цыганки весь струится беспокойно.
И жемчужна смуглость озорных от воли вольной щёк!
   Впереди большак, широкая подвода,
Старый пёс неторопливо крутится у колеса -
Счастье бесконечное и молодость, и полная свобода,
Солнце льётся, воля,  степь и изумительнейшие небеса!
_______
Цыганка.
   Впереди большак, подвода.
Старый пес у колеса, -
Впереди опять свобода,
Степь, простор и небеса.
Но притворщица отстала,
Ловко семечки грызет,
Говорит, что в сердце жало,
Яд горючий унесет.
Говорит... А что ж играет
Яркий угольный зрачок?
Солнцем, золотом сияет,
Но бесстрастен и далек.
Сколько юбок! Ногу стройно
Облегает башмачок.
Стан струится беспокойно,
И жемчужна смуглость щек...
Впереди большак, подвода,
Старый пес у колеса,
Счастье, молодость, свобода,
Солнце, степи, небеса.
1889    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии