Преподобный Савва Крыпецкий, Псковский

Празднования: 10 сентября (н.ст.), Собор Афонских преподобных, Собор Псковских святых. 
 
Преподобный Савва, основатель Крыпецкой обители,
Пришел в Россию из чужих стран, в XV веке, в середине,
Некоторые полагают, что из Сербской земли он пришел,
Другие же, что с горы Афон.

На Снетной горе он стал подвизаться,
Близ Пскова, в Снетогорского монастыря братстве,
Затем перешел в более уединенное место на речку Толву,
В обитель Ефросина преподобного.

Наконец он удалился в Крыпецкую пустынь, на совершенное безмолвие,
И поселился среди болот, проросших лесом, мелким, сосновым.
Преподобный проводил бытие в посте, молитве и в воздержании великом,
Много потерпел он от нечистых духов, но побеждал их молитвой.

Позже к преподобному Савве начали присоединяться пустынной жизни ревнители,
Они упросили его построить храм в честь апостола Иоанна Богослова и учредить обитель,
Преподобный отказался быть игуменом и поручил это иноку Кассиану,
С строгому старцу приходили многие из Пскова и он, не принимая даров,  исцелял их.

Преподобный учил мирян жить, чистоту соблюдая,
О суде апостольском против осквернителей тела напоминая,
Говорил он также судьям и богатым,
Чтобы не кормились за счет бедных и соблюдали правду.

В келлии преподобного не было ничего, кроме двух икон, рогожки для отдыха и мантии,
Той же нищете он обучал братию.
После святого из мира отшествия,
Пришли в обитель грабители с целью ограбления,

Насельники в тот миг крепко спали,
Вдруг явились перед преступниками иноки с фонарями,
И побежали воры через болота и коряги в страхе,
Видя старца седовласого, грозно глаголящего: «Покайтесь!!!»

Со временем раскаялись разбойники,
А  атаман их постригся в обители Саввы преподобного,
В 1555 – обретение мощей и праздника основание.
На его мощах получали исцеления от язвы, горячки, скорченных конечностей, головной и зубной боли и беснования.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.04.2021

 


Рецензии