Обратная сторона Сальери

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше."А.С.Пушкин

Ты столько лет к заветной цели шёл,
Трудился, устали не зная...
И вот итог. Когда себя нашёл,
Достиг и славы и почета и признания.
Пришёл иной, который без усилий,
Слагает наспех,
Как бы проходя, тот путь,
В конце которого бессилье  и лишь усталость были у тебя.
Нельзя пускать в себя съедающую зависть,
Да нет,
и помыслов не должно быть таких.   
И невозможно походя заставить
Так чувствовать, слагая новый стих.
Не позволяй себя сжирать, не мысли,
Чтоб даже зародилось чувство это,
И даже, если признан, ты,
то с этой выси,
Умей  признать, и оценит других поэтов!
Так передать волнения, тревоги
Просторы мыслей, это как дышать...
Конечно, разные у вас дороги,
Но не возможно их не оценить и не понять.
Лишь восторгаться, слыша этот трепет.
Ввысь подниматься и нырять в глубины,
И до мурашек ощущать, как солнце слепит,
И впечатляться неба звездной силой...
И зрить, как на твоих глазах рождается поэт,
Не новый Лермонтов, не Пушкин...
Сравнить его с великими, о нет!
Но тоже, будь великодушен...
Его стихи захватывают, жгут,
Или возносят на вершину рая.
Уже не важно, примут иль сожрут
тебя,
Когда их, слыша, сердце замирает...

 


Рецензии