Элегия снега и страстей в стиле дизель-панк

Здесь нет дорог, одни тропинки.
Не содержанье - пересказ.
Не пляжи - снег и связь без пинга.
Не квас.

Вилюйский тракт засыпан снегом,
но это даже хорошо.
Хоть как-то можно здесь проехать.
Пошёл!

Здесь нет дорог, одни тропинки
и направления пути.
Буханка с почтой из глубинки
бухтит.

Злой баргузин защемит буксу,
и ЛегкоВАЗ, не будь дурак,
сменил эльфийскую обувку
на трак.

А нам  плестись за этим клушей,
такую кашу намесил.
В моих цилиндрах ярость глушит
бес сил.

Мой бес со мной, считай, с рожденья.
И с первой искры по поршням
молотит, бьёт сердечный демон
огня.

Вон Tatra что-то застучала.
Подъехал, брызнул, завелась.
В карьере ждёт серьёзный малый,
БелАЗ.

Грохочет траком Мотолыга,
простая, крепкая в залёт.
Болотоход с ней летом прыгал.
Под лёд.

В Усть-Куте заводная Scania.
Не виделись, бес счёта, дней.
Ты придержи-ка, бес желанья,
понЕй.

Стоптался МАЗ, пора на кранцы.
Елозит в насте, вжик, да вжик.
Трос дёрнул MAN из иностранцев.
Мужик.

Проверить бы в насосе плунжер.
Мороз - отчаянье и страх.
Да только заводиться нужно
с утра.

А под капотом минус тридцать.
Хрустят все ШРУСы на ветру.
Бес из цилиндров матерится:
Искру.

Не все доехали до Тынды,
зажали снежные тиски.
Пьёт капли бес со дна цилиндра
с тоски.

И каравану не до смеха,
Отстала Tatra, MAN увяз.
Кто здесь прополз или проехал -
Миасс.

Путь по прямой не самый быстрый.
Где б куковали мы без зим?
Не колу хлещем из канистры -
бензин.
•••
Необходимые пояснения:
Вилюйский тракт - часть строящейся федеральной трассы "Вилюй", от Тулуна до Якутска. Бо;льшую часть можно проехать только зимой, по зимникам. Идет через Усть-Кут. От Якутска можно свернуть на Тынду.
Баргузин - северо-восточный ветер над Байкалом.
Буханка - полноприводный однообъёмник Уральского автозавода. УАЗ-452 и производные.
ЛегкоВАЗ - любая легковушка Волжского автозавода. Да, есть умники, ставят гусеницы на девятку
Tatra - марка чешских грузовиков. В своё время (50е-80е) снискала особую популярность на севере за свою неприхотливость и воздушное охлаждение двигателя.
БелАЗ - марка карьерных самосвалов Белорусского автозавода.
Мотолыга - МТ-ЛБ, многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Очень популярна в труднопроходимой местности.
МАЗ - грузовики Минского автозавода.
MAN - марка немецких грузовиков.
Scania - марка шведских грузовиков.
Кранцы - приспособления для защиты бортов судов при швартовке. Наиболее популярное - стёртые использованные покрышки автомобилей.
Буксы - жаргонное название автомобильных втулок.
Плунжер - движущийся шток насоса, например топливного высокого давления.
ШРУС - шарнир равных угловых скоростей. Используется для передачи момента вращения на поворотные оси. Ну, суставы, как есть.
Миасс - город в Челябинской обл., родина популярных и очень проходимых грузовиков Урал. И игра слов - me ass - та ещё задница.

2021.02.11


Рецензии