Благодарю Козьму за афоризмы

Козьма Прутков. Как много его мыслей,
Вернее важных фраз подхвачено у нас.
И, что ни сказано им, абсолютно точно,
И каждая-то бьёт не в бровь, а в глаз.

Хотя бы эта -  "люди многие подобны
Колбасам: чем их начинят, то в себе носят."
Как ни странно, актуально это и до сих пор
На этот счёт не изменился взгляд.

"Не всё стриги, растёт что". Это точно,
Семь раз отмерь,  подумай значит, и стриги.
Не всё, отрезавши, сшить снова можно
Не просто так даны тебе мозги.

И, "что имеем, не храним, а потерявши плачем".
Такой встречается и по сей день косяк...
Лишь потеряв, осознаём, что потеряли,
А раньше, раньше думали - пустяк.

И напоследок афоризм прекрасный,
На жизненном пришедший вираже,
Мол, "отыщи сперва всему начало,
Ты многое поймёшь" в своей душе.

Благодарю Козьму за афоризмы,
В коих запрятал истины зерно,
Читая их, приходит понимание
Всей глубины (и мудрость заодно).

Крылатыми назвали эти фразы,
И их века хранит народная молва.
Слово не воробей, это давно известно,
Плетут из слов умельцы кружева.

31.03.2021 г.


Рецензии