Таланту И. А. Бунина. Гора Алагалла

   В лесах кричит павлин, шумят и плещут всё затапливающие ливни,
В болотистых низах, в долинах рек – повсюду наводнение, сплошной  потоп.
Слоны залезли в грязь, стоят, поднявши в ожиданьи Солнца бивни,
Сырые хоботы закинувши давно уже на лоб.
    На низких  тучах всюду зелень пальм - они безжизненней металла,
И, тяжко заступив графитный тёмный горизонт,
Глядит из-за лесов нагая, ждущая луч Солнца Алагалла,
Как сизый древний всех хранящий мастодонт.
______
Алагалла - горный хребет находится в границах провинций Центральной и Сабарагамувы в Шри Ланке . Наряду с окружающим Батхалегала, также известным как Библейская скала, Утхуванканда, Деванагала, Амбулувава, горный хребет Наклс и горный хребет Хантана, гора Алагалла служила естественным защитным местом для почти пять веков (1505–1948) против португальских, голландских и английских вторжений, направленных на Королевство Канди .
________
Цейлон ("Гора Алагалла").
   В лесах кричит павлин, шумят и плещут ливни,
В болотистых низах, в долинах рек - потоп.
Слоны залезли в грязь, стоят, поднявши бивни,
Сырые хоботы закинувши на лоб.
На тучах зелень пальм - безжизненней металла,
И, тяжко заступив графитный горизонт,
Глядит из-за лесов нагая Алагалла,
Как сизый мастодонт.
10.IХ.15
/И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии