Не то творится с нами

При встрече реже здравствуй говорим,
Всё чаще слышится привет или здорово.
Но не по нраву мне приветствие сие,
Нет энергетики у слов, и, хоть и ново,

Да только ощущаю в словах этих пустоту,
А в слове здравствуйте - совсем иное,
Тут пожелание здоровья и посыл добра,
И само слово ёмкое, понятное, родное.

Слова, слова... Мы многие из слов,
Исконно русских, заменили иль забыли,
И ничего не значащие вместо них ввели
В речь разговорную свою впустили.

И обиходные слова товарищ, друг
Ушли в забвение, их редко применяем,
Всё чаще - господин, нередко френд,
На западный манер друг друга величаем.

Часто у нас прекрасные, волшебные слова,
Какими русский наш язык был ране славен,
Всё реже с уст слетают, будто бы запрет
На применение негласный им поставлен.

Восторженно-чарующее что-то, например,
Мы заменили на никчемное, пустое клёво.
И вместо девушка иль женщина звучит
Развязно жуткое иль тёлка, иль корова.

Как говорим, по сути так мы и живём,
И вопрошаем, "как дела?" при встрече.
Что за дела? Пустой совсем вопрос,
Проформа. И не важно, что ответят.

Мы постоянно всё торопимся, спешим.
Не любит жизнь пустой, излишней спешки.
Мы засорили богатейший русский наш язык,
Он вызывать порою стал уже насмешки.

Будь проще, для чего нам засорять
Свой разговор витиеватыми словами?
И чаще слышен разговор полублатной,
По фене ботаем. Не то творится с нами.

06.04.2021 г.


Рецензии