О чудо-воде

Гибка, стройна Аглая,
Но дерзкая и злая.
А женихов круг неё туча...
Но есть один, он самый лучший,
Не смотрит в сторону девицы,
Глаза которой словно спицы,
Колючие и гордый нрав,
Гласит народ, а он то прав,
Он подмечает: кто есть кто,
Про личность подведёт итог.

Аглая всячески стремилась
Добиться от парнишки милость,
А он любил давно другую,
Арину, сердцу дорогую,
С косою русою. Бедна,
Но по-седрцу ему она.

Родители не прочь просватать
К Аглае сына, неча прятать,
Пришла пора стать парню мужем,
Отцу наследник сына нужен.

И вот Данила наш решился
И о любви своей открылся,
Что лишь мечтает об Арине,
Той дочке бедной Катерины.
Отец и мать, радев о сыне,
Сватов послали к Катертне.
Сходили свататься впустую,
Отец на сына негодует...
Чего, де, не берёшь Аглаю,
Она к тебе давно пылает,
Станица знает вся об этом,
Давай женить вас этим летом!

Но ноги не идут к постылой,
Все думы об Арине милой,
И вот он сам решил узнать,
Зачем сватов Арине гнать,
Отказы женихам даёт,
Сама же во саду поёт.

Пришёл к ней в дом,
И поклонясь,
Просил беседы, словно князь.
И рассказала всё Даниле,
О колдовской могучей силе,
Что напустила на неё
Во зло соседушка её.
Без мужа чтобы оставалась,
А ночью в воду превращалась.
А коли стану я женой,
То утеку водой на дно.
И опечален, озадачен,
Пришёл домой Данила, мрачен.

Он думал-думал день и год
И всё ж отправился в поход,
Старик-мудрец ему открыл,
Что, как взойдёт с утра ярило,
Скачи к большой реке у пашни,
Где рядом с "завтра" день вчерашний,
Налить в меха из скал воды,
Арине дать и нет беды!

И вот Данила поскакал,
Достиг он быстро дивных скал!
Но не видать из них ручья.
И давит на сердце печаль...
Глядь, видит в листьях на краю,
В  пчелином сказочном рою
Искрятся капли, точно тут!
Но пчёлы на него идут!
Что делать, стал он укрываться
Плащем своим от пчёл спасаться,
Но вспомнив о своей любимой,
Он осмелел, снял плащ и мимо
Пчелиный рой пронёсся вдруг!
Вокруг него соделав круг...

Данила слез с коня и тихо
Изчез пчелиный рой тут мигом,
Он подступил к чудо-ручью,
К целебному для всех питью,
Налил в меха, отведал сам,
И рад был счастия слезам!

Он прискакал к Арине ночью,
Она открыла водны очи,
Данила брызнул горсть и вот,
Восстала милая из вод!

Он подхватил её на руки!
Ушли от девы вражьи муки!
И были в доме свадьбы звуки!
Есть у отца Данилы внуки!

Живут не зная горя, бед,
Поведал всё мне это дед.

Аглаю взял заморский хан,
И получив от мужа сан,
Аглая, деток нарожав,
Для хана - добрая душа!
Уже не зла и не спесива,
Но так же стройна и красива!

8.04.21
10:37


Рецензии