Гагарин Юра

В семье крестьянской сын родился,
В деревне ликовал народ.
Отец семейством всем гордился,
Он многократно продлил род.

Учил детей он не лениться,
А мастерить, не унывать,
Ремёсла знать, всё пригодится,
Свой навык будут применять.

Мальчишку Юрою назвали,
В шесть лет учиться он пошёл,
Фашисты вдруг на Русь напали,
Чрез беды Юра наш прошёл.

Он выжил, многое увидев,
То время с грустью вспоминал.
Когда своих родных завидел,
Всех он к груди своей прижал.

Рос Юра очень увлечённым,
Любил он музыку всегда,
Так скажем, одухотворенным
Не унывая никогда.

В пятнадцать лет в Москву приехал,
Учиться дальше, поступать.
Баскетболистом был отменным
И капитаном смог он стать.

В Саратов позже он приехал,
Учиться в техникум пошёл,
Он в авиацию влюбился
Призванье в жизни он нашёл.

Его отвага, дисциплина,
Усидчивость не подвела.
Он добрым был, его харизма,
К успеху в жизни привела.

Был небольшого Юра роста
Таким запомнила страна,
Он космонавтом стал не просто,
Стремился жить всегда сполна.

Определяющим был фактор,
Распорядилась жизнь-сама.
Гагарин первый в путь собрался,
Чтобы гордилась вся страна.

И с «Байконура» старт свершился,
Апрель удачу обещал,
Гагарин к нам назад вернулся
Жизнь небу дальше посвящал.
 
Любил жену свою и дочек,
Был дома целый зоопарк.
Всегда горел в нём огонёчек
Ценил работу, лётный парк.

Увы прожил совсем не долго,
Печально жизнь оборвалась.
Но для страны он сделал много,
И в небе звёздочка зажглась.


Рецензии