Репка...

По мотивам
народной сказки.

... Как-то до обеда.
Дело было к лету.
Может от безделья,
Аль другой каприз.
И не по совету,
Но нашло на деда -
Тяга к земледелью
Тянет деда ниц...

Деда был упёртым.
Там в штанах потёртых,
Запустив в них руку
Семечко нашёл.
Хоть не знал он сорта,
Из кармана гордо
Вытащил без скуки,
Со двора пошёл...

Он зашёл на стройку,
То - сарай, пристройка.
С крюка снял лопату,
Почесал свой лоб.
Там - минутку, тройку,
Замер в важной стойке.
Но, подумав - надо,
Пошёл в огород он чтоб -
В ямку им раскопанной
Положил там семя.
Пошептал чего-то,
Да полил водой.
Завершить все хлопоты,
Даже выждав время.
Словно беззаботный
Подался домой...
Время шло неспешно,
Семечко, конечно ж,
Разрасталось всходами,
Набирало рост.
Земля в местах здешних,
Была мягкой, нежной -
Мечта садовода,
Здесь движенье звёзд -
Ох влияло очень...
Предстоящей осень,
Сильно урожайной
Обещала быть,
Когда ветви сосен
Чуть заденет проседь,
Совсем не случайной -
То, пора кормить...

Кормить деда с бабкой.
Кормить мурку с жучкой.
Что б надевши шапку,
Не дрожали б ручки...

Репка, ух та, репка
Дождями умывалась,
Росла дюже крепкой.
Сильно разрасталась.
Дед ходил кругами,
И глазам не верил.
То считал шагами,
То руками мерил.

Радости что толку!
Как извлечь ту репку?..
Не носил ермолку,
А носил дед кепку.
Его счёт рублями.
Не видал он злата.
Ходил кругалями,
Крыл ту репку матом!..

Понимал он также -
Был не дюже сильным.
Он ведь ел лишь кашу,
Ел, да без обилий...
Позвал дедка бабку...
Тянут, не потянут.
Двое старых - слабы.
Никак не достанут...
Пришлось кликнуть внучку.
Да и тут - осечка.
Прибежала жучка,
Услыхала с речки,
Как тянули репку -
Дедка, бабка с внучкой.
Росла репка крепко,
Ещё тот был случай!..

Жучки маловато.
Нужно кликнуть мурку.
Та спит в пол обхвата -
Греет свою шкурку.
На печи протопленной.
Тут кирпич горячий.
Знает только опытный,
Что кирпич тот значит.
Как на нём согреться,
Подлечить там спину.
Мурке б отвертеться,
Да достала псина.
Спасу нет, как лает...
Нужна в помощь - мурка,
Та спит не желая,
Потревожить шкурку...
Коли проморгает -
Тут другая фишка.
Жизнь то ведь такая,
Кушать мурке - мышку?..
И к тому ж норушка,
Только мурка знает.
Числится в подружках,
Видно так бывает...
В общем - суть, да дело.
Эти две подружки
Вышли в поле смело.
Чтоб помочь старушке,
И конечно ж деду, да частично внучке,
Мало лишь желали, повстречаться с жучкой...

Дедка тянет репку.
Сзади бабка с внучкой.
Держат деда цепко,
Помогает жучка.
А за нею мурка,
Мышка в хвост вцепилась.
Там ведь тоже шкурка -
Репка наклонилась...
Ещё две раскачки.
Но, без кошки, мышки,
Не сложить на тачку,
Не решить делишки...

Скопом потрудились -
Выдернули репку!
Все передружились,
Деда скинул кепку.
Кепка - это образ.
Когда было зябко,
Мужики носили войлочную шапку...

21:13
29.03.2021


Рецензии