Нам этих дней не позабыть

Уже прошло немало лет,
Как кончилась война.
И многих очевидцев нет,
Кто ад прошёл сполна.
Кого коснулись жернова
Военных грозных дней.
Кого закинула война
В места концлагерей.

Здесь убивали всех подряд,
И женщин и детей.
Пленённых раненых солдат
И пожилых людей.
Колючий лагерный забор,
За ним кошмарный ад.
В бараках постоянный мор,
И кровь, и стон, и смрад.

Живым вернуться, шанса нет.
Один на миллион.
Там многих оборвался след.
Им низкий наш поклон.
И пусть в сердцах звучит набат,
В них яростный призыв.
Чтоб на земле и стар и млад
Тех дней не позабыл.

Освенсен, Хелмно, Бухенвальд.
Дахау, Гросс-Розен,
Майданек, Краков,  Бабий Яр
И Маутхаузен.
Артёмовск, Минск, Петрозаводск…
Запомнить все должны.
Чтоб больше не было невзгод,
Чтоб не было войны…

2021 г


Рецензии