Слепцы Питера Брейгеля

Слепцы отрезали Аннет ступни и руки тоже.
Несут её с собой в корзине как свои глаза.
Гуськом слепцы идут и кажут злые рожи,
И слышно за версту их смех и злые голоса...

Всяк в этом странном организме искалечен:
Один природой подлой, а другой рукой людей.
Один убьёт из-за серёжек и колечек,
И из-за глаз всю жизнь возьмёт другой злодей.

Жила бы девочка невестой или дочкой,
Встречала дни счастливые с любимым на заре.
Но встреча со слепцами стала жирной точкой
Для девочки из старого фламандского шале.

Там ведьму жгут и шут богат, а клирик нищий.
Чума, а где-то сам Шекспир уснул над пьесой при свечах.
Из края в край бредут слепцы за жалкой пищей
Неся Аннет, — свои глаза, попеременно на плечах...
 
16.12.15


Рецензии