Дарованное царство

За всем нагромождением скорлуп
Он узнавал растительную мягкость,
Пусть в остальном был безнадёжно глуп,
Но Молотом обрушивался на кость
Уверенный что мог любую плоть
В солёный сок легко перемолоть.
Всегда томимый огненною жаждой,
Он тихо наблюдал за жертвой каждой,
И, ощутив в дыханьи сентимент,
В хребет вонзал клыки в один момент.
Он был самой природе благодарен
За то что день добычею подарен.
И равных в мире не было ему -
Земля принадлежала одному.

А где-то там шар из огня летел,
Не чуствовал, не думал, не хотел
Здесь превратить живое в неживое
И хищников и жертв в едином вое
Смешать в одно с горящею землёй,
И ящера смешать  с презренной тлёй.

И ящер не успел подумать даже
Когда от раскаленной чёрной сажи
Все вспенилось, полопалось внутри,
И тут же стали жаром пузыри,
И даже пыль на теле испарилась.
Века ль, тысячелетия ль продлилась
За этим днём безжизненность Земли,
Но, видно, твари мелкие смогли
В каких-то нишах жизни схорониться,
И на земле безжизненной продлиться
Им, самым слабым, было суждено.
Дрожащим им даровано оно -
Пришедшее на Землю Царство с неба
Чтоб воспевал грызун в нём зёрна хлеба,
И безхребетный нежился червяк,
И жирный гусь на солнце телом мяк
Пока не объявился хищник новый,
Как древний ящер тот, всегда готовый
В дрожащее вонзить свои клыки.
Как были беззаботны и легки
Смиренной твари светлые эпохи!
В них сладостных желаний длились вздохи
И счастью слабых не было конца.


Рецензии