Мечта мальчишки о звёздах
И полная луна меня призывно манит
в тот звёздный мир, где я ещё ни разу не был.
Меня, мальчишку с леденцом в кармане.
День космонавтики сегодня. Поздний вечер.
Космический кружок при нашей средней школе
в честь праздника желающим пошёл навстречу.
Гурьбой ребята собрались, забыли о футболе.
Достали телескоп и глянуть приглашают
на мириады звёзд, рассыпанных по небу.
Здесь пацаны вовсю толкаются, мешают
друг другу разгадать непостижимый ребус.
Ведь каждому из нас до слёз узнать охота,
что видно на Луне вооружённым глазом?
А вдруг на Марсе можно разглядеть кого-то?
Вот и пытаемся прильнуть к глазку все разом.
Нам нравилось бывать в космическом музее.
Гагарина по праву носит школа имя.
Мы научились воплощать свои идеи
в модели супер-кораблей, гордиться ими.
В тетрадку с первым космонавтом на обложке
статьи газетные я силикатным клеем,
пыхтя, намазывал и клеил на окошке.
Мечтая к звёздам путь найти. Найти скорее.
Мне тридцать восемь лет. Сбылась мечта мальчишки -
я в Звёздном городке на тренажёрах ЦПК*.
Верчусь волчком на центрифуге. Трудно слишком,
к полётам на Луну я не готов пока.
И вот мне пятьдесят. Крым, Ялта. Поздний вечер.
И телескоп, как в детстве, на Луну настроен.
В мечтах мы снова полетим Луне навстречу,
чтобы узнать, как этот звёздный мир устроен.
*ЦПК - Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Свидетельство о публикации №121040706593