Если видишь красоту
Добротою тетива,
Как стрелою - прямо в сердце!
Открывает сердца дверцы!
Если слово похвалы
По заслугам молвишь ты -
Доброта к тебе вернётся!
В сердце Светом отзовётся!
Наша скупость на слова
Нам блокирует дела,
Потому что аура
Скупого - свалит вялого!
Если видишь красоту,
То озвучь по адресу!
Расцветаем, как цветок,
Радости даря глоток!
Как правило завистлик - скуп.
А в итоге сердцем туп!
Сердце, что живёт в расцвете,
Светит радостью и в Лете*
А скупой на похвалу
Не получит пахлаву!
______________________________
*
Л'ета (греч. «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения. Первоначально упоминалась равнина Леты.
По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые отправлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. Представление об этом возникло уже после Гомера и перешло в народную веру. Река Лета протекает также в стране Ена, который считается братом Леты и Таната (Забвения и Смерти). В подземном царстве был её трон, на котором, между прочим, сидели Тезей и Пирифой, посетившие Аид.
Река Лета, «забвение» является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай, — сохранили свою память и после кончины.
Существовала также наяда Лета.
Лета — божество, порождённое Эридой. Сестра Гипноса и Таната. Именовалась матерью Диониса, согласно эпиграфике, играла роль в Дионисийских мистериях в Эфесе. Её алтарь был в храме Афины и Посейдона в Афинах.
В русском языке широко известно выражение «кануть в Лету», означающее исчезновение навсегда, предание забвению. Как правило, выражение употребляется в отношении некоторой информации, фактов, воспоминаний, легенд и т. п., реже в переносном смысле — в отношении предметов и вещей, которые были утеряны.
Свидетельство о публикации №121040704732
"Доброе слово и кошке приятно
— все любят когда к ним обращаются вежливо или с похвалой (русская пословица)".
Даря свет, добро и радость людям,
мир вокруг становится счастливее и мы в том числе.
Интересная информация после стихотворения.
Благодарю!
С теплом души, Татьяна.
Татьяна Задорожная 10 23.07.2021 13:48 Заявить о нарушении