Что делать одному на пустыре?

... В который раз на старом пустыре
я запускаю в проволочный космос
свой медный грош , усеянный гербом ,
в отчаянной попытке возвеличить
момент соединения ...  Увы ,
тому , кто не  умеет заменить
собой весь мир , обычно остаётся
крутить щербатый телефонный диск ,
как стол на спиритическом сеансе ,
покуда призрак не ответит эхом
последним воплям зуммера в ночи .


( И.Бродский )






Что делать одному на пустыре ?
Общаться,напрягая память,с прошлым.
Всё лучше,чем скучать наедине,
Что,загнивая,отдаёт изрядно пошлым ...

...

Вот Бродский:запускает медный грош,
Увенчанный гербом,воспринимая
Сиё занятие - как пафосный Гаврош,
При этом баррикады отметая ...

А я ...  Что я ?  Провинции поэт,
В которого селяне пальцем тычут,
Прочтя из тысячи какой-нибудь сонет
По случаю и,встретившись,талдычут ...

И премии мне,видно,не видать -
И без меня хватило Пастернака:
Хотя "Живаго" мне,бесспорно,не создать,
Но за "гражданку" может быть большая драка ...

...
...

Вот и хожу всё чаще на пустырь,
Как тот же Пастернак,напоминая
Отшельника,несущего Псалтырь,
Тому,что было,без свидетелей внимая ...

...

Как Бродский говорил:тому,кто мир
Собой не может заменить,лишь остаётся
Крутить затёртый телефона диск до дыр, -
Авось когда-нибудь и кто-то отзовётся ...






07.04.2021


Рецензии