Вариант русской народной сказки Снегурочка

В свой срок зима пришла хозяйкой,

Расположилась широко.

Снежинок лёгких свои стайки

Она послала далеко.


И лёг на землю покрывалом

Из зимней муфты белый снег.

Зиме же всё казалось мало

И кутала в перину всех.


У леса с краю, на опушке,

Стоит тиха, невелика,

Так скособочилась избушка,

И не видать издалека.


В избушке той живут от века

Старушка с добрым стариком.

Старик был славный мастер - пекарь,

Молва о хлебе шла кругом.


Старушка стряпала и шила,

В заботах целый день толклась,

Но грусть в избе их поселилась –

Бездетной жизнь их пронеслась!


Поэтому у них детишек

Соседских каждый день весь дом!

Дед напечёт для них коврижек,

А после с бабкой за селом


В снежки играют, строят крепость,

чтоб штурмом взять потом гурьбой,

а то – снеговиков все лепят

и скачут вкруг наперебой!


Но вот однажды на пригорке

Слепить Снегурочку взялись,

И дружно, ладно, без разборки

Работой этой увлеклись!


На радостях старушка споро

Блинцов нажарила на всех,

И блинный пир совсем не скоро

Закончился, но вот на грех,


Блинцов осталось совсем мало,

Скорей их надо сосчитать,

Кому и сколько перепало,

Иль надо поровну отдать?


Прошла зима. И солнце скоро

На речке той взломало лёд.

Он треснул весь и под напором

Со скрипом двинулся вперёд!


Снегурка внучкою им стала,

И белолица, и добра.

Любила их и помогала,

Желала старикам добра.


Примчалось лето в срок назначный,

Дела закончил и – гулять!

Зовёт подружек луг прозрачный,

Цветы сбирать и в игры грать!


В лесу же шишки собирали,

Кто в кузовок, а кто в подол.

И сколько шишек подобрали,

Снегурку кто-то превзошёл?


А вечером всё песни пели,

Тихонько, сидя у костра,

На звёзды в небушко глядели,

Пока не крикнула одна:


«Айда через костёр попрыгать!

Кто дальше? Кто смелей из нас?»

Снегурка стала в отдаленье

С огня не отводила глаз.


И призадумались ребята:

В огне Снегурка пропадёт!

Уже растаяла когда-то…

И кто Снегурочку спасёт?


Рецензии