Таинство взгляда
В картинной галерее взор пытлив,
настроен на законченность предмета.
Люди собою стрелки заменив,
становятся часами для сюжета.
Живёт он век, и два, и сверх того,
сканируя красоты незнакомок.
И мягкий свет союзник стал его,
разгадку высветив от дальних кромок.
Её портрет: бездонность, глубина,
улыбки кроткой щедрота и мудрость.
Словно паломники бредём сюда,
отбросив критицизм и века скудость.
В незримой нити явно что-то есть,
(рукою нас касается своею...)
Пытливый взгляд пытается прочесть,
что мы открыли стоя перед нею?
Сей код искусства нам ли разгадать
в котомках будней смока и наветов?
Её глазам душе негоже лгать,
чувства выплеснув на бреге этом...
И будет долго взгляд благодарить,
что вычурность оставили земному.
Таинство взгляда век нам не испить
и радость эта как дорога к дому!
P.S. Картина Мона Лиза (Джоконда) музея Лувр (Париж)
Свидетельство о публикации №121040702169
интересное, мне понравилось.
Счастья Вам, творческого полёта и вдохновения!
С теплом, Настя.
Анастасия Малиновская 07.04.2021 11:41 Заявить о нарушении
Пусть весна принесёт радость и тепло!
Удачи, Владимир.
Владимир Андрюшин 07.04.2021 21:50 Заявить о нарушении