20 век

Что за век? Ужасное столетие,
Где-то  был он, может быть, и злей,
Но собрать в клубок все лихолетья,
Столько бед , бессмысленных  идей?

Три войны, удары  революций
Иль переворотов,  как кому.
Не дойдя до истины,  до сути,
Вновь  вернутся к прошлому, к  тому

От чего ушли. Сорвались нервы,
Взяли верх – неверие и зло.
Всё ж, перешагнули  в двадцать
                первый
И под лупой ищем здесь Добро.

Где-то , что-то было даже  хуже,
Но  в России, где простор широк,
Взгляд на жизнь, казалось  нам,
                был  глубже,
Неужели вечен злобный рок?

В памяти фамилии и лица:
Чёрно - красное кровавое кино.
Можно на минуту позабыться,
Сделать вид, что это об ином,

Что теперь нас злоба  не коснётся,
Каемся за  старые грехи,
Наконец, Россия улыбнётся,
Перейдя рубеж годов лихих.

Размышляя, думаю о разном -
Старый ум , что  детский , всё равно.
Ведь не жили никогда мы праздно,
Но не встали вместе,   заодно.

Ум на раскоряку, как на  дыбе,
Точно так,  как в древние века,
Преклониться ль  снова щуке-рыбе,
Рядом полноводная река.

Что река? Моря, озёра,  дали,
А лесов , хоть пруд из них пруди…
Всем хватило б, жили б без печали,
Если бы не алчность впереди.

Впереди бежит всего народа,
Что не съест, так сбросит за кордон,
Боже мой, веками  та же "ода",
Быль ли  царь по имени  Гвидон?

Как не переставь местами шашки,
Выигрыш течёт  в чужой карман.
Но весна… в садах расселись пташки,
Про сиреневый поют туман.

Да,  пора забыть про передряги,
Ведь  двадцатый канул в бездну век. 
Вдруг,  в мечтах споткнулась об корягу,
Как  наивен  старый  человек…


Рецензии