Колокола России

Коротко стрижены  русские  мальчики
Строго обняв матерей и подруг,
Просят:» Ну что ты, не надо  мамочка!
Мы же  солдаты и люди вокруг!»
А одноклассницы плакать  стесняются,
Светятся у девчонок  глаза.
Не успели они, здесь, на  станции
Им о горячей  любви всё сказать.
«Всем по  вагонам!»- Команда  пробила,
Поля  и посёлки  мелькают в  окне.
Первый рубеж и присказ командира:
«Вы привыкайте, ведь вы на  войне!»
Можно привыкнуть к холодным окопам,
Недоболеть, недоесть, недоспать.
Но невозможно привыкнуть, что кто-то
Останется  с  пулею  в сердце  лежать.
Будет  приказ  невозможно коротким:
«Взять высоту!»  И в цепи залегли,
Бьют миномёты почти  без наводки
И не подняться  мальчишкам  с земли.
Взвод по  команде в атаку рванулся,
Их пулемётным огнём  встретил  враг.
И из атаки никто не  вернулся… ,
Но стала  Победа  ближе  на  шаг.
               2
Посреди России, в поле, у села
Гулко в небе синем бьют колокола.
Кладбище  разбито, здесь был  страшный  бой!
Как  кресты  мальчишки – наша боль!
Полковой фотограф снимки показал.
«Снято после боя.- он сказал,-
Все в могиле братской, а над ней  звезда.
Жаль,  ребята  были  хоть куда!»
Эти фотографии видеть не  могу,
Это наши  мальчики на  снегу.
Вся  моя  Россия, как огромный  крест
И звучит над нею  в небе  Благовест.
                Апр.  1995 г.
    


Рецензии