Орхидея

*Посвящается человеку, рядом с которым я не был, когда ему было очень больно*

Веет дымом горьким и талым снегом,
Ночь накинет холодный кусачий плед.
Орхидея под черной вуалью неба
Лепесточки тянет на звёздный свет.

И бредущий мимо главы не вскинет,
А иной лишь почву одарит своим плевком.
Разве тощий старец с водой в кувшине
На листочки брызги обронит иным грехом.

Суждено ли так бесконечно долго
Чуду цвета вянуть в глухом нигде?
Или всадник, что встал на колено робко,
Срежет на подарок своей жене?

Переживший удары калёной стали,
Шлем измятый на землю тогда слетит.
Промелькнёт во взгляде стократ усталом
Что-то, что на сердце взойдёт в зенит.

Рукавицей латной под самый корень
Орхидею с дёрном с собой возьмёт.
В шлем опустит, и благородный конь их
Через чёрный край да домой снесёт.

Веет сладкой вишней и свежим хлебом.
День накинет свой тёплый и мягкий плед.
Орхидея под синей вуалью неба.
Лепестки цветные подставит под солнца свет.


Рецензии