Прошлое не горькое - и вчера, и здесь...

Это наше прошлое - как его забыть,
Если не записано - помнит всё душа.
По другому Русь уже вряд-ли сможет жить,
А по-человечески - хватит и гроша.

И опять по-старому, спины лихо гнут…
Где-то переполнится чаша через край
И писать, как водится, летопись начнут,
Запихав всё старое в скошенный сарай.

Эта гордость руская, что тростник сухой,
Если уголёк раздуть - полыхнёт сполна,
И тогда покатится красною волной
Не селом-деревнею - целая страна.

Вот тогда и писари по'миру пойдут,
Всё перемешается - и варяг, и враг,
Лишь когда натешатся, прошлое поймут
И душа подскажет им, кто был виноват.

Будет настоящее, выйдет-ли на свет,
Или только прошлое с разной стороны
Будут созерцать опять много, много лет,
Охая по выжженной памяти страны?

Прошлое не горькое - и вчера, и здесь,
Что-то не дописано - после подвернём.
Главное-то то ещё - грош в кармане есть,
Значит по-славянски мы, правильно живём!..

© Первослав


Рецензии