Пантеизм

Нет возврата .  Уж поздно теперь .
Хоть и страшно , хоть грозный и тёмный ты ,
отвори нам желанную дверь ,
покажи нам заветные комнаты .


( М.Цветаева )






Согласен стопроцентно с пантеизмом !
Пусть и религия отринет этот факт,
Предпочитая антропоцентризм -
Как некий запланированный акт.

...

Никто не видел Бога.  Но,однако,
Никто не может дать на то ответ,
Учитывая то,что всё двояко,
На что рискует разве что поэт:

Ибо кому,как не ему,предполагая,
Судить о том,чего,казалось,нет,
При этом несомненно понимая
То,что иной альтернативы просто нет.

...

Как в "Гарри Поттере" разумно всё живое,
Так и в реальной жизни разум всюду есть.
Не допускающий и мыслить про такое, -
Перебороть в себе не может явно спесь,

Согласно коей человек - есть пуп Вселенной.
А то для мысли-королевы - явный мат:
Ведь точкой зрения,бесспорно,совершенной
Не может быть,что предлагает мысли пат.

...
...

Я не о Боге речь веду - о том,что живо -
Всё,что мы видим,наблюдая,чем живём:
Ведь если то не так,то,значит,лживо -
Всё то,что есть,чему,живя,мы воздаём ...

И камень жив,и дерево,и воды,
И,вне сомнения,конечно же,земля -
Во имя мысли разума свободы -
Меж бытия балансом и небытия.






06.04.2021


Рецензии