Дрозды
Над дубравой вышло солнце,
Тени с листьев исчезают,
Тонким пеньем шар из бронзы
Сотни птиц обожествляют.
Посреди ветвей гнездо -
В нём пищит невинным стоном
Стайка маленьких дроздов,
Наслаждаясь общим тоном.
А в слепящих взор лучах
Возвышается отец -
Чёрный дрозд несёт червя,
Чтоб насытился птенец.
Распускаясь от объятий,
Разбредаются дрозды,
Клювы кверху - только гляньте,
Как же ждут отца птенцы!
Певчий дрозд, разинув рот,
Ожидая сверху яства,
Паутинный небосвод
Видит с сёстрами и братством.
Над птенцами в темноте
Нить плетётся по ветвям,
Пауки идут во мгле
По невидимым сетям.
Порвалась внезапно сеть.
Как-то странно, как-то вдруг
Перестали птицы петь -
Свою нить порвал паук.
Приземлился чёрный дрозд,
Глядя ястребиным глазом;
Охватил птенцов мороз -
Непонятно. Больно. Разом.
Не отец, а чёрный ворон
Выхватил зашеек сына...
Разгорелись птицы взором
И отняли брата силой!
Удивляясь несогласно,
Птицы яростно свистят:
Братья трелят понапрасну,
У сестёр глаза блестят.
В эту жуть и отречение
Не поверила семья.
Каждый встал, как в ополчение:
"За родных - как за себя".
Устремляясь вглубь гнезда,
Проникая в сердцевину,
Тёмный дрозд забрал птенца,
Выбросив его, как сына.
II
Улетай, мой милый дрозд,
Видно здесь тебе не место,
Этот мир не так уж прост,
Как хотелось, если честно.
Не взлетишь теперь ты с ними,
Ты взлетел невольно - брешь.
Ни черники, ни малины
С ними больше не поешь.
Зимовать с другою стаей
Полетишь ты в дом лесной,
Засыпая, вспоминая,
С кем делил ночлег весной,
С кем ты пел и подражал
Соловьям, синицам, дятлам,
С кем ты жил и с кем мечтал
К звёздам ввысь взлететь так жадно.
Но проснувшись, осознай,
Что дубрава далеко;
Не реви, но улетай,
Хотя это нелегко.
Улетай, мой странствующий дрозд,
Не питай надежд и старых грёз,
Помни: нас ждут тёплые края,
А пока лишь холода.
Свидетельство о публикации №121040607679