Во Вселенной пахнет нефтью

-Расскажи мне эту тайну.
Я желаю быть причастным.
Я желаю встать на равных
С ней - и больше не кончаться.

Все дороги и просторы
Для меня подставят спины.
И, у края мира стоя,
К небу лестницу воздвигну.

Легконогий и крылатый,
Вознесусь к престолу смело!
Называй же, что в оплату
Этой тайны ты хотел бы.

-Что просить? Смешно. Едва ли
Ты хоть в чем-то мне поможешь
И хоть что-то удавалось
Власти сил твоих ничтожных.

Ни к чему. Ты хочешь тайны
Самой честной, самой главной?
Я препятствовать стану.
Забирай, дарю, бесплатно.

Но затем, когда услышишь,
Попытайся мне ответить,
Что тебе в той тайне высшей?
"Во Вселенной пахнет нефтью".

-Ты смеёшься, многокрылый?
Что за вздор несёшь нелепый?
Что открыл ты – и открыл ли, –
Этим вместо двери в лето?

А теперь, умолкнув гордо,
Зришь, как ищущий изранен.
Я, признаться, сыт по горло
Бесполезными дарами!

Ухожу – и будь же проклят
Ты навеки за насмешку.
Пусть бессмысленные строки
Как ножи твой слух изрежут.

-Уходи же раз не понял
Слова жизни, слова правды.
Ты не вправе, вознесённый,
Чтобы с небом встать, как равный.

Повторять тебе не буду.
Слово сказано – и точка!
Ржавым механизмам трудно
Размолоть до смысла строчку.

Уходи теперь. И помни,
Как, не думая, отринул
Мир, великих таинств полный.
Не сумев расслышать имя.

Прочь же! Прочь! Но тайну эту
Словно плод окаменевший
За собой носи по свету,
Где повсюду пахнет нефтью.

Тайна, что искал ты, падший,
Будет впредь невыносима
В мире неуёмной жажды.
Вечность с запахом бензина…


Рецензии