Жаль Веру Холодную

   (Семь перебоев ритма)   

             А красиво жили при царском режиме
              (из разговора)

              Митька, крути назад!
              (А. Аверченко)

Всё тот же фильм, двухтысячная серия...
Не надоест Вам плакать и скорбеть?
Пошла ко дну Российская империя...
О чём жалеть?

Лаком блестел рояль,
Нежно звенел хрусталь —
Вам красоты этой жаль?

Двигался музыке в такт
Чей-то жадный кадык.
Тёмно желтел коньяк,
Жирно желтел балык,

Сёмгою розовел
Вечно накрытый стол...
По’д воду стол ушёл —
Ахнуть никто не успел.

Окончилась безумная феерия,
Волшебный сон — вам жаль его до слёз?..
Пошла ко дну Российская империя,
Титаник ваших ярких мыльных грёз.

Доводит вас до умопомрачения
Блеск адмиральских эполет?
...Но у меня такого сожаления
И не было, и нет.

Если ж о ком и вздыхать,
Если о чём и печаль,
То , откровенно сказать,
Веру Холодную жаль.

Жаль её — за звёзды,
Что в глазах светились...
Волосы, как воздух,
Таяли, искрились.

...За то, что глядеть умела,
Как будто жила не здесь,
Как будто из дальних пределов
Несла светозарную весть —

Но пили, и ели, и жили,
А разум был глух и нем —
Людьми обычными были...
А может, людьми — не совсем?

Как стремительно шли ко дну!
Разыгралась стихия водная...
Я только её помяну,
Веру Холодную.

2021


Рецензии
Очень понравилось это Ваше Стихотворение, Анна. Перемены ритма только подчёркивают выпуклость картинок, остроту чувств.
"...А может, людьми — не совсем?" - вопрос, по-моему, косой, неправильный, просто от отчаянья, ответа не предусматривает. Но в этом стих-ии попал в точку - сердце защемило.
И вот: "Я только её помянУ, Веру ХолОдную", - рифма, не знаю, как такая называется, но такие рифмы мне всегда очень нравятся, неожиданностью своей что ли они волнуют.

Орловаи   06.04.2021 16:50     Заявить о нарушении