Иванов Иван
И ордена за мужество в боях.
Ему ведь их не просто всё же дали,
он жизнью рисковал в чужих краях.
Мать нежно смотрит,там сынок на фото!
В газете написали он - герой!
Что он в бою от смерти спас кого-то.
А сам погиб, закрыв других собой!
Мать плачет. Храбрый мой сыночек!
Тебя в селе так любят земляки.
Ты только не бросай меня подольше.
Я жду тебя! Домой скорей приди!
Я так скучаю мой родной сыночек.
Молюсь вот каждый вечер у икон,
чтоб ты вернулся поскорей дружочек,
и голос твой наполнил отчий дом.
Война закончена, а сил уж больше нету!
И мать подолгу у окна сидит...
Читает похоронку и газету,
не верит лишь, что сын её погиб!
Мечтает, что ошибся писарь этот.
Ведь Ивановых много в их местах,
Иваном часто кличут мамы деток.
"Он жив!"- твердила мать в сердцах.
"Я чувствую, скоро сын вернётся!
Он сильно болен, раны тело жгут,
А может память потерял немного.
Пускай он знает, мама тоже ждёт.
Он жив, он выжил, он не мог погибнуть!
Я буду ждать его хоть год, хоть десять лет!
Ведь я не верю этой похоронке,
Зачем открыла тот чужой конверт!"
Она лежала... Жизнь едва теплилась.
Смотрела вдаль, в окошечко своё.
Вдруг сына увидала на пригорке,
Вмиг улыбнулась! Дождалась его!
И он бежал навстречу к ней, как в детстве.
Махал рукой и улыбался ей.
Он звал с собой, туда где светит солнце,
где в сердце будет радость и покой.
Мать улыбнулась, дождалась сыночка!
Запело сердце радостно в груди.
И поднялась, всё утирая слёзы.
А сын твердил ей: "Мамочка, прости"!
Её он обнял с нежностью сыновней.
И как пушинку поднял от земли.
И в вышину их ангелы с любовью,
В объятьях крепких вместе уж несли.
Свидетельство о публикации №121040603572
Так всё похоже на наше, только случилось это в мирные дни 1955 года: пришла похоронка с Украины, где служил мой старший брат в десантных частях (разбился планёр с солдатами)...
Маме было 47 лет, она не выдержала, слегла и умерла через два месяца, улетев к своему старшенькому, который был ей всегда во всём помошником.
Звали его Александром. Мы звали его - Шура!
Светлая память!
Людмила Похвалинская 11.04.2021 07:59 Заявить о нарушении
Светлана Скорнякова 12.04.2021 15:24 Заявить о нарушении