Лаская взглядом прошлогоднюю траву...

Как ни гнетёт рука судьбины ,
как ни томит людей обман ,
как ни браздят чело морщины
и сердце как ни полно ран ;

каким бы строгим испытаньям
вы ни были подчинены ,  -
что устоит перед дыханьем
и первой встречею весны !


( Ф.Тютчев )






Апрель ещё вначале,но от мая
Погода на дворе !  Хотя трава,
Цветения пока что избегая, -
Как не крути,а всё таки права:

Ибо к утру пока ещё морозит,
Сковав травы дыхание стеклом.
Погода,так сказать,метаморфозит,
Пред тем обживать весенний дом.

И,вроде бы,пока слагать нет смысла
О не проснувшейся пока ещё весне ...
Но мысль и без того уже зависла,
Не находя пристанища нигде !

И потому:спешит поэт с обновой,
По кругу посвящая стих тому,
Что,несомненно,к возрождению готово,
Лаская взглядом прошлогоднюю траву !

...

Бесспорно,я - не Тютчев ...  Но считаю,
Что по велению одной на всех судьбы -
Не менее,чем гений,ощущаю
Дыхание проснувшейся весны !






06.04.2021


Рецензии