Собор незримый Кологрива
Есть в русских городах свистящие места.
Бывает, на горе, у речки, в гуще улиц.
Бывает на околице, в садах…
Проклятья там невидимые вихри
Обычно не слышны – духовно мы глухи.
Нам здесь вольготно, на базар приходим,
Бывает, хороводы проведём, споём…
Осталась, правда, рядышком Часовня:
Зачем её Дубровин тут слепил?
Но кто-то камень памятный, знак слёзный,
Тихонько в наши дни вдруг рядом положил…
Зачем часовня, камень о соборе – память?
Быть может, есть столь тонкий чуткий слух,
Что слышит здесь то ангельское пенье,
Те наших предков плачи и мольбы,
Тот колокольный звон, что в облаках остался?
Быть может, есть, кто видит даль времён:
Как камни здесь магнитно соберутся,
И фрески в росписях крылами воспоют,
И свечи вновь пасхальные воскреснут…
И наши правнуки тут счастливо вздохнут,
Кровь и разруху отмолив столетья?
5 апреля 2021 года - Воскресенская (Макарьевская) церковь Кологрива построена в 1777 (1779?) г. Колокольня устроена в 1881 г. на средства Петра Васильевича Дубровина. Престолов 2: а) главный в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, придельный б) во имя преп. Макария Унженского. Вплоть до указа Александра Первого в 1817 году, была главной в городе, соборной.
Разрушена в 1930-ые годы. Ныне на её месте положен памятный камень, а рядом стоит Часовня, построенная на средства П.В.Дубровина в 1879 г.
Свидетельство о публикации №121040600033