Продолжу портить зрение, слагая...

С серпом великан по лужайке идёт
и всё, что увяло , и всё , что цветёт ,
срезает равно беспощадной рукой ,
мольбою не тронешь его никакой .

Мы травы , а время  -  косарь, что на луг
ступив , без разбору всё косит вокруг ;
всех губит , не глядя , кто молод , кто сед ,
Губя , не щадя и младенческих лет .

Таков нашей жизни извечный закон ,
ведь каждый рождённый для смерти рождён ;
в дверь входит , выходит из двери другой.
Измерен наш век беспощадной рукой .



( Фирдоуси )






От неприязни - как болезни задыхаюсь,
Давно уж руки - излечить ту опустив !
Но во внимание,однако же,нуждаюсь,
На путь весьма непредсказуемый ступив:

Ведь нету смысла - пробиваться только эхом,
Взывая мыслью беспрестанно к пустоте,
И забавляться,как пред зеркалом - мим,смехом,
Уверенный в ненужной правоте ...

...

Нет,в самом деле:коль учесть,что я ненужен,
Насколько понимаю,никому
И то,что нынешний читатель перегружен
Обилием "шедевров", - ни к чему

И далее пытаться состояться
Необходимой мыслью для таких,
С которыми давно пора расстаться,
Чужим и дальше оставаясь для своих.

...

Как тут не вспомнить благодарность для поэта,
Треть века положившего на то,
Что не нашло ни благодарного ответа,
Ни даже медного дирхема на перо,

Чтоб далее продолжить сеять мудрость,
Подобно эпосу-шедевру "Шах-Наме":
Ибо ума толпы невежество - есть тупость !
От коей мне порой не по себе -

Настолько,что готов забросить планы,
Которых,к слову, - заверяю,громадьё,
Предпочитая стихотворные обманы,
А если точным быть - банальное враньё ...

...
...

Продолжу портить зрение,слагая
О том,о чём считаю нужным я,
Внимания на то не обращая,
Что я - увы,ничто для бытия ...






06.04.2021


Рецензии