Но если есть оно, Бессмертье!

                Цицерон
                Фёдор Иванович Тютчев


Но если есть оно, Бессмертье,
то, каждый должен был сейчас
в предвосхищенье круговерти
спиральной — вверх идти как раз.
Вершинный Час! Как сноп угодий
из Золотых своих Времён,
ты сам обманываться, вроде
был рад, Маврод, со всех сторон.

Не Цицерон и не оратор
средь бурь гражданских и тревог.
Застигнут ночью, триумфатор,
и дольше выдержать не смог.
Ты, разорённый римской Славой,
Капитолийской высотой,
испил из кубка Пир кровавый,
когда пошёл на смертный бой.

А всё так бренно-величаво
за гранью дутой Пустоты.
Квадраты Чёрные, Купавы,
любви стареющей черты...
Блажен в минуты роковые!
И собеседник твой велик.
Глухонемые и слепые,
мы удостоились твой Лик

увидеть. Век вселенской тяжбы!
Судов, раздраев и войны.
Она готовится однажды,
а если нет — берёшь взаймы.
Свободна мантия присяжных.
Высоких зрелищ зритель стал.
И выпьешь заживо однажды
бессмертных капель свой бокал!

6 апреля 2021 года


Рецензии
СВета БРАВО!!!
ОЧЕНЬ ВЕЛИЧАВО и ТОРЖЕСТВЕННО...
Красиво сплелось состояние и образ.
Спасибо,
С теплом...

Григорий Болдырев   09.04.2021 08:04     Заявить о нарушении
СПАСИБо, ГРиша!

С Улыбкой,
СВ.💖👑

Светлана Водолей   09.04.2021 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.