История слагается не нами

                ИСТОРИЯ СЛАГАЕТСЯ  НЕ НАМИ!
                (Анатолий Апостолов)

                История диктуется не нами:
                В любой главе  на всё готов ответ,
                Размечен холст батальной диорамы
                Фельдмаршала красивый силуэт,
                И груды тел, и дым багрово-ржавый,
                Атака легендарных кирасир,
                И белый конь, и чистенький мундир,
                И лик царя бесстрастно моложавый,
                И раненых солдат «классические позы» –
                История не любит грубой прозы…

                Историю с налёта не поймёшь,
                В ней Истина, написанная мелом,
                В любой момент стирается умело,
                И новый текст  эпох меняет суть.
                В ней царствуют тщеславие и ложь
                Желающих по-детски неумело
                Себя, других и Бога обмануть.

                Душа людская – пена над волнами,
                Взлетит на миг и  сгинет в глубине –
                История слагается не нами.
                Лишь  Некто видит прошлое извне,
                И наш исход решается не нами,
                Решает Тот, которого здесь нет,
                И только Он даёт на всё ответ.

                Я чувствую –  История вне нас,
                Народ простой всегда на заднем плане,
                История молчком обходит нас,
                И род людской, как брага бродит в чане:
                Не знаем мы, что  с нами  происходит,
                Не знаем мы, кто нас по кругу водит
                И назначает нам последний  час...
   
 


Рецензии