Акушерская рука

О , сколько нам открытий чудных
готовят просвещенья дух
и опыт , сын ошибок трудных ,
и гений , парадоксов друг ,
и случай , бог изобретатель ...


( А.С.Пушкин )






Когда б ни Ферсман - исторический алмаз,
Который "Шахом" величают все сейчас,

Пылился б где-нибудь в запасниках,
В которых каждый минерал - над кем-то шах ...

...

Хотя,о чём я ?  Хрень в картинной галерее
Под видом авангарда - на виду,
Тогда как забывают о шедевре,
В запасники сплавляя ...  Череду

Подобных казусов нанизывать не стану
На временную нить от бытия:
Не вижу смысла - посыпать вновь солью рану ...
Но и,молчание безвольное храня,

Способствуешь тому,чтобы культура -
И без того убогая средь нас -
К тому скатилась,чтобы некая структура -
Как некий совершенный файбергласс -

Собой живое древо заменила ...
Я не уверен,что доволен космонавт
Тем хавчиком,какой ему вменила
Необходимость;как и,к слову,астронавт,

Питаясь на орбите суррогатом,
Ничем не отличимым от того,
Который "раша" на орбите кроет матом,
Осознавая,что не может ничего

Тому,что выдумали,противопоставить ...
Но мы не на орбите - на земле !
И коль и дальше на толпу продолжим ставить.
То планетарной,несомненно,быть беде !

...
...

Лежал бы и поныне "Шах" в утробе
Гермафродита - это факт - запасника:
Никто не вспомнил бы о царственной особе,
Когда б не акушерская рука ...






06.04. 2021


Рецензии