Очень вредные советы

      Н. Заболоцкий:

     "Не позволяй душе лениться!
      Чтоб в ступе воду не толочь,
      Душа обязана трудиться
      И день и ночь, и день и ночь!
      Гони ее от дома к дому,
      Тащи с этапа на этап,
      По пустырю, по бурелому
      Через сугроб, через ухаб!
      Не разрешай ей спать в постели
      При свете утренней звезды,
      Держи лентяйку в черном теле
      И не снимай с нее узды!
      Коль дать ей вздумаешь поблажку,
      Освобождая от работ,
      Она последнюю рубашку
      С тебя без жалости сорвет.
      А ты хватай ее за плечи,
      Учи и мучай дотемна,
      Чтоб жить с тобой по-человечьи
      Училась заново она.
      Она рабыня и царица,
      Она работница и дочь,
      Она обязана трудиться
      И день и ночь, и день и ночь!"
               
Альтернатива (Очень вредные советы):

    *  *  *

Позволь душе своей лениться!
Она не падчерица – дочь!
И не обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь.

С душой вдвоём запритесь дома,
Раз жизнь для вас сплошной этап:
Соломки вместо – буреломы.
А что ни шаг – всегда ухаб.

Ты душу не хватай за плечи,
Не мучай музой до темна,
А обходись по-человечьи,
Ведь не Изаура она.

И, на диване всю неделю,
Гоня любые мысли прочь,
Позволь "царице" в бренном теле
Дремать весь день и спать всю ночь.

Коль дать душе поблажку всё же,
Освобождая от забот,
Она с готовностью поможет
Тебе отращивать живот.

Её попытки вдохновиться
Пытайся как-то превозмочь...
Душе по-прежнему не спится? –
Дай в ступе воду потолочь!


На конкурс "Альтернатива":
http://stihi.ru/2021/03/30/3151


Рецензии
Не по Заболоцкому
Ты целоваться губкам волю дай!
Рукам - обнять покрепче, посильней!
А в конкурсах участвуй, побеждай!
Всех одолей! )))

Александр Амелин 11   27.11.2021 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!))

Галина Косинцева Генш   28.11.2021 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.