Рекурсия

РЕКУРСИЯ
--------------------------
«Quis custodiet ipsos custodes?»
   Ювенал, "Сатиры"

«...- В чем дело, здравствуйте? Вы хотите войти, здравствуйте? Вы хотите ехать, здравствуйте? - Да, да, не беспокойтесь, дайте взойти...»
   М. Жванецкий, "Одесский пароход"

Рекурсия - самозамкнутый процесс.
(из словарей)
--------------------------

Кто
усторожит сторожей?
Кто просветит обучающих?
Ночь от ночи темней
День ото дня пугающее,

Клён проскрипит, ворча;
"кто трубочист трубача?"
Едет мотор, фырча:
"Кто излечит врача?"

Кто усторожит сторожей?
Научит учителей?
Кто отследит наблюдающих?
Эхом старых дворов
Откликнутся Ильф и Петров:
“Спасение утопающих -
Дело рук самих утопающих".

Начальству лодочной станции
Проблемы эти некстати,
Но мы утопаем, здравствуйте,
Нам бы хоть вшивенький катер!

Полная ж пристань, спасатели!...
Бестолку... выгребем сами,
Может быть...

          Было всегда:
«Егерь - ветрам открытый,
Егерь - тайги защита,
Егерь обходит га,
Егеря кормит тайга»;
Прочие
       заинтересованные —
В лес ездят только за брёвнами,

И хоть один с топором
Что-то садил бы потом!

Правда - горькая, гадкая
Плещет, в висках свербя:
«Хочешь вокруг порядка -
Начни его сам с себя».

Не сетуй на гвалт и грай,
Что сверху ругают скверно,
"не запрещают" - читай:
"поддерживают всемерно"

Рыцарь дорог, мотовсадник -
Облагородь палисадник!...

вот брадобрей - не видать лица:
Шерсть, очки, купол лба;
если бреет небреющихся
бреет ли сам себя?

вечный этот вопрос
история нам оставила,
но, может быть, парадокс,
а может, дурацкие правила;

Логики спорят до хрипа;
Практику ясен итог:
Равен цирюльник небритый
Сапожнику без сапог.

Так что, дружок, по науке,
Быстро судьбу свою - в руки!

Истина где-то около?
Ярче!
"Цуки-но кокоро".
Где-то вблизи процокала?
Тише!
"Мидзу-но кокоро"
В озере гладколицем
Имеет шанс отразиться.

Не говори:
"моя хата, мол, с краю,
Я ни на что не влияю"
Не ставь себе эти границы:
На тысячи единицы

Влияют определённо,
Если то люди-знамёна;
Питают реки напором,
Если то люди-озёра,

Сильные, словно шквал,
Чистые, как Байкал.

Верные ориентиры,
чьи достиженья смелы -
лучшие командиры
учат своим примером.

духом и сердцем зрячий,
ты не сможешь иначе.

Светите! Да будет согрета
Планета теплом поколений:
Необходимость света
Не требует одобрений!

И если даже окрест
Не станет хаоса меньше,
Люди как с хвойным лесом
Будут с вами дружны:
Им рядом с вами,
как в тени сосны,
Будет дышаться легче!


*


10:52
1-5.4.21
М.Сигаловский


Рецензии