Раб без цепей

И качался булыжник, как корабль на море,
И летели осколки, и грохот стоял.
И кричал что-то раб, очутившись на воле,
На обвале над бездной для смерти плясал.
И свистели кнуты, и ломались все кости,
И лавина под солнцем блестела в пыли,
И веревка- старайтесь, добросьте, добросьте...
Он смеется, плюя на конец у земли.
Все, кто гнил в рудниках, вспоминают легенду,
Как однажды в горах приключился обвал,
Как стоял на камнях, что шатались неверно,
Бывший раб без цепей,- и, смеясь, танцевал.
Хохотал он в безумстве, свернув тот булыжник,
Улетая от каторги, боли, кнутов,
Дикий хохот его очень долго был слышен,
Отраженный от белых слепых ледников.


Рецензии