Нагадала мне цыганка...

Нагадала мне цыганка
Жить счастливым до ста лет;
Был тогда еще мальчишкой
Рассмеялся ей в ответ.

Что такое счастье?!
Нам неведомо было,
Кусочку хлеба были рады,
И того, в хате вдосталь не было.

Мы не знали вкуса масла,
Что такое торт или рулет,
Если в доме был кусочек сала
Самый лучший был тогда обед.

В 46-47 годах случился голод,
Но об этом, почему-то все молчат;
Потому, что весь хлеб вывезли в Европу,
На победителей в войне и их детей
          высшей власти было наплевать.

Нагадала мне цыганка
Жить счастливым до ста лет;
Был тогда еще мальчишкой
Рассмеялся ей в ответ.

Удалось нам выжить в голодовку,
Как подрос, пошел работать я в совхоз,
Плотником-бетонщиком - на киевских стройках,
И в 16-ть, на мужчину стал похож.

Трактористами потом с дружком мы стали,
Пахали землю, растили хлеб -
В стране уже много выплавляли стали;
Стало хлеба вдосталь и на завтрак, и в обед.

Служба в армии была не легкой
Надо было три года Родине отдать,
А на гражданке, жизнь свою опять нам строить;
Слава Богу, как отцам нашим, не пришлося  воевать.

Нагадала мне цыганка
Жить счастливым до ста лет;
Был тогда еще мальчишкой
Рассмеялся ей в ответ.

Шли-летели годы, словно птицы,
Нелегкая работа и заочная учеба;
Диплом о высшем - своя семья,
Жена заботливая, счастливы наши дети-внуки...
И, старость, обеспеченная своя.

Нагадала мне цыганка
Жить счастливым до ста лет;
Был тогда еще мальчишкой
Рассмеялся ей в ответ.

"Не дожить мне до ста лет"
Говорю сейчас я ей в ответ.
Ну, а счастлив, или нет?
Если рядом - дети-внуки,
На столе есть масло, хлеб
В праздники бывают торт и,
В детском воображении, даже
вкусный тот рулет!..
.........................
Иль счастливее может быть тот,
У кого - большой дворец в Майями,
На озере дорогую яхту, озеро качает.
Три машины во дворе,
А в небе, самолет его летает?
Но он, как лист осиновый всегда дрожит;
Не спит: боится, чтобы свои или
                чужие не обокрали,
А то, и вовсе расстреляли!?
 
4.04. 2021.Виктор СТАРИК.

 P.S. В 1946 году из СССР вывезено 350 тыс. т. зерна в Румынию, в 1946-1947 г.г. 600 тыс. т. зерна - в Чехословакию, 900 тыс. т. - в Польщу???!!!..  (источник -Интернет)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.