Лилики

                Лилики

Бывает радуга вдруг вспыхнет и надолго зависает.
Ей восхитятся, а потом не замечают.
Так и поэт, что первыми стихами поражает,
Обилием их цену занижает.

Когда шутник смеётся над своей остротой,
Не вызвав смех у оппонента своего,
То значит, кончится острота лишь зевотой,
Потерей ценности у собеседника его.

Слова любви и целомудренны бывают и грешны.
Из века в век они по свету бродят.
Одни желанны, а другие глупы и смешны.
Нам важно, от кого они исходят.

Зачем просить у женщины возможность другом стать,
Зачем прикидываться, что пленён словами,
Когда мечтаешь об одном лишь - переспать,
Сражённый женственными телесами.

Коль собеседник твой внимателен, не глух,
Его ты логикой и интеллектом поражаешь,
То , значит, чётко думаешь ты вслух
И мысли свои виртуозно излагаешь.

Ты уважаемый, купаешься в признании,
Но в жёны взял ты женщину, не подходящую по званию.
Её возвысишь ты и не унизишь род.
Не дай же Бог, коль сделаешь наоборот.

Бывает с кем-то познакомишься случайно,
А он ведёт себя, как старый, верный друг.
Будь осторожен и не приходи в отчаяние,
Что не узнал тебя, когда ты об услуге просишь вдруг.

Излишества рождают пресыщение,
От пресыщения - происходит скука.
За скукой следует души смятение.
Прощай здоровье - вот и вся наука.

Читая авторов, достойных подражания,
Что для тебя объект для обожания,
Ты привыкаешь правильно, красиво говорить.
Иначе просто и не может быть.

Ты хочешь, чтобы дети уважали?
Достойны  были, долг сыновний соблюдали?
Не надо скучные морали излагать.
Дай, лучше, им Шекспира почитать.

Мы много говорим о суверенитете.
Для государства -  это наивысшее богатство.
Поверьте: сельское хозяйство - вот главное на свете.
Нет независимости, коль нечем вам питаться.
               

Когда в своей эпохе есть герой,
На коего равняется весь род людской,
То появляется уже и поколение,
Которое герою подражает с рвением.

Всего три символа придумал человек,
Чтобы цивилизация не сгинула вовек.
И символы те: цифра, буква, нота.
Оспорь, если тебе охота.




05.04.2021                Л. Авербах


Рецензии