Апрельское наваждение

   АПРЕЛЬСКОЕ НАВАЖДЕНИЕ
       ( Ностальгическая шутка )

Довольно людей кормили сластями ;
у них от этого испортился желудок :
нужны горькие лекарства , едкие
истины .
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ
       " Герой нашего времени " .

Чаёк вприглядку не испортит
Желудок старческий , друзья ! . .
Нет точной рифмы - есть лишь тортик ,
Но пост блюду в апреле я . . .
Смотрю кино , роман читаю ,
Потея , лезу на Парнас ,
Былое , други , вспоминаю ,
Никак забыть нельзя Кавказ ! . .
В смятенных снах я вижу горы ,
" Бесстыжий " вижу я провал ,
У голых нимф блистают взоры ,
Смеясь , кричат : " Окстись , нахал ! . . "
В ответ кричу : " Я ж с костылями ,
Я не нарушу ваш покой
( Для рифмы вставил в стих салями ) ,
Не ваш я , дамочки , герой ! . . "
За вспышкой света гром грохочет ,
Раздался выстрел - лют свинец ,
По - над горой Машук хохочет
Злодейка чёрная : " Конец ! . . "
Клокочет ливень , кровь смывая ,
По - над душой довлеет грусть ,
Моя душа , во сне стеная ,
Стихи читает наизусть :
" Погиб поэт ! - невольник чести -
Пал , оклеветанный молвой ,
С свинцом в груди и жаждой мести ,
Поникнув гордой головой . . . "
Гроза сверкает , музы плачут ,
В смятенных снах царит сумбур ,
Молчит " Мартын " , а черти скачут ,
Стенает маленький Амур . . .
Опять во сне душа вскричала :
" Поэт судьбу предначертал ,
Поскольку пуля в грудь попала ,
Поручик замертво упал ! . . "
Опять во сне пейзаж сменился ,
Заржал крылатый конь Пегас ,
Тотчас Печорин появился ,
Внимаю в грёзах грустный глас :
" Есть у меня дурные свойства ,
Но я готов любить весь мир ,
Инстинкты - плотские расстройства ,
Свобода - истинный кумир ! . .
Любил я правду ! Мне же лгали . . .
Я возлюбил невольно ложь ,
Все за глаза меня ругали ,
Втыкая в спину грязный нож . . .
Я стал таким по воле рока ,
Объяла душу нелюбовь ,
Теперь ищу я смерть до срока ,
Где бой гремит , там льётся кровь . . .
Осталась лишь одна химера ,
Живым , друг , надобно мечтать ,
Средь дам несметных есть лишь Вера ,
Её у мужа не отнять ! . . "
Опережая гром , сверкает ,
Лютует в небушке гроза ,
В провале нимфа воздыхает ,
Блестит жемчужная слеза . . .
Печорин прыгнул на Черкеса ,
Несётся конь , вздымая пыль ,
Любовь порою пуще беса ,
Во сне швырнул в сердцах костыль . . .
Но конь вдруг грянулся на землю ,
Герой , увы , загнал коня ,
Я плач героя сердцем внемлю ,
Во сне объяла грусть меня . . .
Душа - крылатая Психея -
Вскричала : " Надобно вставать ! . . "
Во сне я пнул ногой Морфея ,
Протяжно скрипнула кровать . . .
Смахнул холодный пот рукою ,
Поскольку канул жуткий сон ,
Проснулся , Муза , я зимою ,
Снега стремятся на балкон . . .
Но измеритель не чумеет ,
Я вижу плюс , я вижу пять ,
Повсюду чистый снег белеет ,
Не повернуть " веснушку* " вспять ! . .
Сонливый опус завершаю ,
Вновь жажду телик лицезреть ,
Кумира с детства обожаю ,
Герой живёт - бессильна смерть ! . .

05 . 04 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Весна - вынужденный неологизм .


Рецензии